Минфин предложил запретить продажу алкоголя в вендинговых автоматах

«Любые спиртосодержащие жидкости», — сказал он, отвечая на вопрос, какой продукции может коснуться запрет.

Он также сообщил, что Минфин разрабатывает ряд мер по борьбе с суррогатами. По словам Трунина, есть два вида суррогата: парфюмерно-косметическая и фармацевтическая продукция, содержащая спирт. В связи с этим Минфин видит необходимость завершить ввод системы ЕГАИС для лекарственных препаратов и ввести акциз с возможным вычетом в отношении спиртосодержащей косметической продукции.

«Мы видим по сбору акцизов, что доля легального крепкого алкоголя на рынке начала расти. Но нелегальный алкоголь начал вытесняться и перекочевал в суррогаты. Там два вида продукции: лосьоны, то есть парфюмерно-косметическая продукция, которая формально не предназначена к потреблению, и второе — это квазимедицинская продукция, это спирт 80%. Мы считаем, что надо завершать историю с введением ЕГАИС на фармацевтические продукты, мы будем выходить с этой инициативой. Второе — введение, возможно, на первом этапе акциза с вычетом на парфюмерно-косметическую продукцию. Потому что мы сейчас видим, что спирт идет на косметическую продукцию, а потом исчезает. Может, он и вовсе туда не идет, там тоже контроль неполный. А если мы введем акциз и сделаем вычет, то хотя бы чтобы этот вычет получить, надо будет отчитаться, как сейчас по алкогольной продукции», — сказал Трунин.

Он также отметил, что необходимо принимать неналоговые меры в части регулирования алкогольного рынка.

«Нужно запрещать вендинг, то есть реализацию всех этих продуктов в автоматах. Возможно, следует подумать над тем, чтобы какие-то препараты по рецептам отпускать, как это в Белоруссии делается. Но это не прерогатива Минфина», — сказал Трунин.

Источник: menslife.com