Толковый нефтяной словарь - заморозка, синоним снижения

Градус разногласий внутри картеля за прошедший год существенно снизился, во многом из-за смены переговорной позиции (и министра нефти) его неформального лидера — Саудовской Аравии. Однако сможет ли ОПЕК 30 ноября договориться о первом за восемь лет сокращении добычи нефти, будет зависеть во многом и от позиции стран, не входящих в картель. В первую очередь — от России, которая продолжает настаивать на заморозке, а не снижении добычи.

Сохранить равно снизить

ОПЕК призывает страны, не входящие в организацию, снизить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Сам картель готов сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки (такие рекомендации перед встречей выработал совет экономической комиссии ОПЕК).

Россия — один из основных участников переговорного процесса, ее заинтересованность в достижении консенсуса всегда была неподдельной (недаром, как утверждают источники «Интерфакса» на рынке, именно Москва когда-то выступила посредником в первых контактах чиновников Ирана и Саудовской Аравии на рабочем уровне). При этом РФ сохраняет исходную позицию: базовым вариантом для страны является заморозка добычи на текущих уровнях, неоднократно за последние два месяца говорил министр энергетики Александр Новак. С учетом прогнозируемого роста добычи в 2017 году, заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, подчеркивал он. Ограничение добычи будет происходить за счет действующих месторождений, планы по новым месторождениям пересматриваться не будут.

Переговоры о поддержке планов по заморозке нефтедобычи ведутся с несколькими странами, не входящими в ОПЕК, в частности, Казахстаном, Узбекистаном, Мексикой, говорил Александр Новак. По его словам, есть задача вовлечь в процесс как можно больше нефтедобывающих стран, при этом переговоры с одним из крупнейших производителей нефти — США — не ведутся. «Мы настроены позитивно, и, по имеющейся у нас информации, позиции нефтедобывающих стран близки», — отмечал А.Новак на этой неделе.

Оптимальный вариант для России — заморозить добычу на среднем уровне месяца, предшествующего месяцу соглашения, пояснял глава аналитического центра ТЭК Минэнерго Павел Сорокин в ходе телефонной конференции для аналитиков на этой неделе. Он подчеркнул, что считает неверным мнение о готовности России заморозить добычу нефти на пике. «Мы видели некоторый скепсис в апреле (перед переговорами о заморозке в Дохе — ИФ), и я был удивлен комментариям, что Россия готова заморозить добычу на пике. Если вы посмотрите на цифры по добыче, которые есть сейчас, то увидите, что в апреле она была далека от пиковых показателей», — сказал Сорокин.

Россия в октябре-ноябре сохраняет добычу на постсоветских максимумах — 11,2-11,3 млн баррелей в сутки. Даже заморозка Россией добычи на текущем уровне будет означать рост в целом по 2017 году на 200 тыс. баррелей в сутки, отмечают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Согласно прогнозу Минэкономразвития, заложенному в бюджет, в 2017 году Россия добудет 548 млн тонн нефти (против 544 млн тонн в этом году).

Несмотря на это, сделка на обсуждаемых Россией условиях позволит рынку сбалансироваться быстрее. Основная задача соглашения — убрать избыточные запасы нефти, остальное сделает сам рынок за счет прогнозируемого превышения спроса над предложением. «Для нас и партнеров по ОПЕК цена — это не приоритетный элемент соглашения. В приоритете — сокращение существующих неестественно высоких запасов нефти, которые давят на рынок», — отметил Сорокин.

Если сделки не будет, то балансировка рынка начнется не ранее, чем в конце 2017 года, считают эксперты МЭА.

Расстановка сил

Россия играет критическую роль в формировании структуры сделки, она заинтересована в укреплении цен на нефть также как и страны ОПЕК, говорил недавно министр энергетики Нигерии Эммануэль Качикву.

Впрочем, именно разногласия внутри картеля, в первую очередь — между Саудовской Аравией и Ираном, стали причиной неудачи переговоров о заморозке добычи в апреле.

На июньской встрече ОПЕК только что назначенный министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил: «Рынок делает работу за нас. Спрос хороший и стабильный, добыча за пределами ОПЕК падает, и мы думаем, что она будет падать еще большими темпами. Цены на нефть будут идти вверх по мере ребалансировки рынка».

К осени риторика государства поменялась, чему способствовали как бюджетный дефицит (в 2015 году он достиг рекордных $98 млрд), так и банальный климатический фактор — летом Саудовская Аравия, где кондиционеры есть даже на остановках общественного транспорта, традиционно выходит на максимальные уровни добычи из-за растущего спроса на электроэнергию.

Пойдя на уступки Ирану, наращивающему добычу нефти после снятия ядерных санкций, а также Нигерии и Ливии, чья добыча пострадала от военных действий, страны ОПЕК в сентябре неожиданно смогли договориться о сокращении добычи до 32,5-33 млн баррелей в сутки (б/с) с рекордного уровня сентября — 33,64 млн б/с. Ожидается, что решение с распределением квот для каждой страны картеля будет утверждено 30 ноября, а в дальнейшем к соглашению присоединятся и страны, не входящие в картель.

Пока не все препятствия на пути нефтяной дипломатии сняты. Ирак потребовал особых условий при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Кроме того, СМИ стали известны разногласия вокруг уровня добычи для Ирана: ОПЕК предлагает стране ограничить ее 3,9 млн б/с, в то время как Иран намерен выйти на досанкционный уровень — на 100 тыс. б/с больше.

Это заставило рынок усомниться в положительных итогах саммита ОПЕК и оказало давление на нефтяные котировки: Brent после роста до годового максимума $53,73 за баррель в октябре вернулась к снижению (в пятницу североморская нефть торговалась по $48,3 за баррель).

Однако на этой неделе премьер-министр Ирака заявил, что страна готова взять на себя часть нагрузки по сокращению добычи. Ирак предлагает картелю сократить добычу на 900 тыс. б/с, чтобы поддержать цены: рост стоимости нефти на $1 за баррель приносит государству $1 млрд годового дохода.

Таким образом, в фокусе сейчас позиции Ирана и России — они станут решающими для сделки. Картелю в одиночку не удастся снять давление избыточной нефти с рынка, отмечает МЭА.

Стоит ли бояться добычи в США

Если соглашение будет достигнуто, цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель, полагает глава МЭА Фатих Бироль. Это приведет к росту предложения, в том числе — сланцевой нефти США, что, в свою очередь, вновь начнет давить на нефтяные котировки в течение девяти-двенадцати месяцев, считает он.

«Любой, кто думает, что в сегодняшней ситуации он или какая-либо страна способны влиять на цены, сумасшедший… Высокие цены на нефть привлекут на рынок еще больше сырья, и ОПЕК продолжит терять свою долю», — заявил в интервью Financial Times экс-министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, под началом которого ОПЕК проводил политику сохранения доли рынка в ущерб ценам.

С учетом новой энергетической политики США, направленной на независимость от импорта, освободившаяся в результате соглашения ниша действительно может быть занята сланцевой нефтью. Уровень рентабельности производителей сланцевой нефти улучшается, а многие риски, которые считались губительными для сланцевой добычи, не материализовались — компании по-прежнему имеют доступ к финансированию, признает Сорокин.

Однако он уверен, что сланцевая нефть — важный, но не критический фактор для балансировки рынка. Основной потенциал роста добычи имеют ОПЕК, Россия и ряд других стран, не входящих в ОПЕК. Если эти страны не будут наращивать добычу, то прогнозируемый в 2017 году рост спроса на 1,1-1,2 млн баррелей в сутки должен превысить рост предложения.

«Если цены останутся примерно на текущем уровне, то не стоит ожидать быстрой реакции от производителей сланцевой нефти. Мы ожидаем, что при цене от $45 до $50 за баррель сланцевая добыча стабилизуется и, возможно, начнет расти к концу следующего года, добавив 200-300 тыс. баррелей в сутки (то есть, столько, сколько уберет с рынка Россия за счет заморозки добычи — ИФ). Если цена будет $55-60 за баррель, то это будет происходить немного быстрее, но и это будет некритично», — отметил эксперт.

Источник: menslife.com